Proceso de migración de datos del software contable SIESA 8.5 hacia SIIGO nube en el consultorio médico JCB (2023)
La migración de un software contable se da cuando una organización decide cambiar su sistema de información base, para lo cual es necesario elegir y acondicionar un nuevo software, y trasladar los datos e información de un programa a otro. El proyecto de grado titulado proceso de migración de datos del software contable Siesa 8.5 hacia Siigo nube en el consultorio médico JCB tiene su fundamento en la teoría de sistemas, la teoría de sistemas de información y la teoría de toma de decisiones; para su desarrollo se realizó una sistematización de las experiencias adquiridas en la práctica empresarial contable realizada en el consultorio médico JCB, con el objetivo de implementar el proceso de migración de datos del software de contabilidad Siesa 8.5 hacia un nuevo software contable en el consultorio médico JCB. Teniendo en cuenta esto, se planteó la pregunta de investigación ¿Cómo se implementa el proceso de migración de datos del software de contabilidad Siesa 8?5 hacia un nuevo software contable en el consultorio médico JCB? Con la migración del sistema de información en el consultorio médico se logró optimizar el proceso productivo, se ejecutaron oportunidades de mejora, se eliminó la redigitación manual entre los sistemas que se manejaban, se automatizaron procedimientos y se logró la generación de información de forma ágil, simplificada y automática, de acuerdo con las necesidades de la organización; adicionalmente, se realizan conclusiones que se esperan sean de utilidad para otros participantes de la ciencia contable u otras, para que puedan hacer uso de la información generada a partir de la experiencia obtenida y aportar para la generación de nuevo conocimiento sobre el tema.