Variabilidad espacio-temporal de la susceptibilidad a sequías meteorológicas en la cuenca del río Dagua, Valle del Cauca (2014)
La escasez de agua en cualquier país es siempre preocupante; pero en aquellos donde las actividades económicas tienen mayor dependencia del clima, produce consecuencias sociales, humanas y ambientales de especial gravedad. En esta investigación se analizó la susceptibilidad a sequías meteorológicas en la cuenca del río Dagua, la cual representa un papel importante en la inserción económica de Colombia y en ella se concentra la actividad agrícola de pequeños productores que constituyen parte de la oferta alimentaria del país y de la canasta familiar de la región. La caracterización de la sequía se realizó con base en su intensidad, magnitud, duración y frecuencia obtenidas a partir del cálculo del Índice Estandarizado de Precipitación (SPI) para las agrupaciones semestral y anual. Los resultados indicaron que durante el período evaluado, todas las series registraron al menos un evento de sequía, siendo las zonas próximas al enclave subxerofítico las que presentaron mayor frecuencia a sequía extremadamente fuerte en los eventos seleccionados. Es importante resaltar que en la parte baja de la cuenca se calcularon intensidades menores a -2,00, pero no se podría asegurar que se trate de eventos de sequías extremas, dada a la oferta hídrica de la zona; pues es la más próxima al océano Pacifico y presenta un régimen monomodal de precipitaciones con un promedio anual multianual que supera los 6.000 mm; por tanto es necesario involucrar otras variables como temperatura, evapotranspiración y demanda del recurso hídrico para tener mayor certeza en este comportamiento. Para el análisis de susceptibilidad se involucraron las variables de intensidad y frecuencia de sequías fuertes, el grado de pendiente, la proporción de unidades naturales, la conectividad de fragmentos, el grado de erosión y los conflictos por usos del suelo, las cuales se priorizaron de acuerdo al método multicriterio; los resultados indicaron que los factores relacionados directamente con el fenómeno son los de mayor importancia. En general el grado de susceptibilidad a sequías meteorológicas oscilo entre medio y bajo; aproximadamente el 55% de la cuenca presentó susceptibilidad media, el 40% baja y menos del 10% alta.