Anillos de crecimiento del toyo vieja Mustelus henlei (familia: Triakidae) : la mejor técnica para su lectura en el pacífico colombiano (2024)
El toyo vieja, Mustelus henlei, es una de las especies de tiburón que más se encuentran asociadas a capturas incidentales en la pesca artesanal en la región del Pacifico colombiano; sin embargo, se tiene poco conocimiento sobre su historia de vida, y de forma particular, en la estructura de edad de su población y su tipo de crecimiento. Si bien, para otras regiones se ha determinado la mejor técnica para visualizar las bandas de crecimiento, en el Pacifico colombiano no se ha definido ninguna. En elasmobranquios se han evaluado diversas técnicas para poder mejorar la visualización de las bandas de crecimiento en estructuras calcificadas, entre ellas se encuentran tinciones, histologías y radiografías. Cada técnica se debe evaluar en cada especie y localidad debido a la variación intra e interespecífica en la acumulación de sales de calcio y fosfatos de las estructuras calcificadas, lo cual puede generar una respuesta diferente a la técnica usada en diferentes especies y regiones. De este modo, el objetivo principal de este trabajo es determinar la mejor técnica de visualización de las bandas de crecimiento en vértebras de M. henlei en el Pacifico colombiano, con el fin de poder aportar información que puede ser usada como insumo para futuros estudios sobre su historia de vida. Las muestras utilizadas provenían de desembarcos de la pesca artesanal de Buenaventura, Tumaco, Guapi, Nuquí y Bahía Solano entre los años 2020 y 2022. Cada muestra fue seccionada, montada y medida para poder ser clasificada en uno de tres tamaños (pequeñas ≤ 4,99 mm, medianas ≤ 9 mm y grande > 9 mm). Las muestras fueron expuestas a diferentes tratamientos, donde se incluye exposición al aceite de inmersión, sin tinción, con agua y con cinco tintes, rojo de alizarina (RA), azul de metileno (AM), verde claro (VC), cristal violeta (CV) y marrón de Bismark (MB), a diferentes tiempos. De esta evaluación se concluye que la mejor técnica para la visualización de bandas de crecimiento en vértebras de M. henlei en el Pacifico colombiano varía según el tamaño de la vértebra: para pequeñas es mejor RA por 5 minutos, para medianas el VC por 9 minutos y en grandes RA por 6 minutos. Estos resultados confirman la importancia de evaluar y definir un protocolo especie específico para la visualización de las bandas de crecimiento en estructuras duras en tiburones, y de este modo tener una mejor precisión en las lecturas y estimaciones de edad.