Formulación de un plan estratégico para la fundación Akina Zaji Sauda ubicada en el Distrito Especial, Industrial, Portuario, Biodiverso y Ecoturístico de Buenaventura 2023 – 2028 (2024)
La planificación estratégica es una herramienta eficaz que contribuye con las organizaciones a la construcción de nuevos y mejores caminos prospectivos para el aumento de la competitividad, a través del establecimiento de objetivos, estrategias, metas y programas en concordancia con la razón social de la organización. Con base en lo anterior, el interés del presente proyecto fue formular un plan estratégico para la fundación Akina Zaji Sauda (conexión de mujeres negras) ubicada en el Distrito Especial, Industrial, Portuario, Biodiverso y Ecoturístico de Buenaventura – 2023 – 2028, a través de la presentación de su historia, un análisis interno y externo de la misma en pro de identificar sus debilidades, fortalezas y reconocer de esta manera la situación actual de la organización y las amenazas que enfrenta como también las muchas oportunidades que podría aprovechar de su entorno en aras de proponer un direccionamiento estratégico que basado en el planteamiento de una nueva misión, visión, objetivos estratégicos y estrategias, consoliden un cuadro de mando integral y su respectivo plan de acción. La metodología que se llevó a cabo correspondió a un tipo descriptivo de enfoque cuantitativo y cualitativo de corte transversal y de tipo propositivo. Los principales resultados permitieron diseñar un cuadro de mando consolidado basado en el modelo de planeación estratégica de Betancourt (cita) el cual aborda una serie de estrategias dirigidas al aprendizaje y conocimiento, el progreso interno, el engagement con los clientes y los aspectos financieros de la organización llevando a que exista un plan de acción que redirecciona los programas y metas, hacía las actividades que debe llevar la organización para el logro de objetivos y el desarrollo integral de la Fundación Akina Zaji Sauda (conexión de mujeres negras) para el periodo correspondiente al 2023 – 2028