Evaluación del potencial aprovechamiento de agua sub superficial del edificio de la Facultad de Artes Integradas de la Universidad del Valle para uso en mantenimiento, limpieza, riego de jardines e incendios en nuevas edificaciones del área de proyección y desarrollo cultural-Universidad del Valle-Sede Meléndez (2023)
El objetivo de este estudio es evaluar el potencial aprovechamiento del agua subsuperficial presente en el subsuelo de los edificios de la Facultad de Artes Integradas de la Universidad del Valle como uso de agua segua en los futuros edificios del Área de Proyección y Desarrollo Cultural del campus universitario. La metodología fue cuantitativa a través de mediciones de caudal y calidad del agua del nivel freático y estimación del consumo del agua para usos que no requieren calidad de agua potable en los futuros edificios; los datos de volumen diario ofertado por el sistema fueron determinados a través de aforos volumétricos y mediciones digitales con equipo electrónico; la calidad del agua se determinó calculando el ICA del cuerpo de agua; para estimar el consumo de agua no potable de los futuros edificios se asignaron consumos unitarios para la descarga de orinales, sanitarios, riego de jardines, lavado de pisos, extinción de incendios. Los resultados permitieron determinar que, el acuífero oferta un volumen diario promedio de 221 m3 por día; el índice de calidad de agua es de 42,4 correspondiente aun agua contaminada y que el volumen diario de agua no potable requerido por los edificios APDC es 44 m3. Se concluye que, el acuífero satisface la necesidad de agua diaria de los futuros edificios, el agua requiere tratamiento para mejorar su calidad y se proyecta infiltración al suelo del agua excedente.