Características de la activación muscular del vasto medial oblicuo, limitaciones funcionales e intensidad de dolor en rodilla en patinadores de carrera con síndrome de dolor patelofemoral (2017)
Introducción: el sindrome de dolor patelofemoral (SDPF) es una patología multicausal muy frecuente en deportistas de alto rendimiento, su sintoma característico es del dolor anterior de rodilla que puede llegar causar incapacidad funcional. Una de las causas del sindrome comúnmente mencionada en la literatura es la activación retardafa del vasto medial oblicuo (VMO) con respecto a la activación muscular. Objetivo: Describir como se presenta la activación muscular del vasto medial oblicuo, las limitaciones funcionales y la intensidad de dolor en rodilla en un grupo de patinadores de la Liga vallecaucana de Patinaje. Metodologia: este estudio es de tipo descriptivo retrospectivo. Se analizaron los registros de las evaluaciones iniciales realizadas entre octubre del 2016 y marzo del 2017. La activación muscular del VMO fue medida con electromigrafia de superficie con un equipo llamado MIOTEC, para la medición de las limitaciones funcionales se utilizó el cuestionario Kujala Score o Anteriores Knee Pain Scale y la intensidad de dolor fue medida con la escala visual analoga del dolor. Resultados: El 95% de los patinadores estaban en las edades de 15 a 18 años, el 65% fueron mujeres, en los resultados generales de la activación muscular el VMO se encontró una mediana de 354,92(µv), en cuanto Kujala Score se encontró una media de 75 ubicándose en un rango de funcionalidad ¿aceptable¿ según la literatura, en la intensidad de dolor se describe una media de 5,7 ± 1,9. Discusión: Según los resultados que se obtuvieron, concuerdan con la literatura del SDPF, sin embargo, en los datos de la electromiografía superficial, no se pudieron comparar debido a la unidad de medida con la que se evaluó. En la literatura también se encontró gran prevalencia del SDPF en adolescentes, mujeres y deportistas lo cual era muy similar a nuestra polación. Conclusiones: Se evidencio en las mujeres menor activación del VMO, menor funcionalidad y mayor intensidad de dolor vs hombres, lo que nos puede indicar que en este grupo de mujeres existe mayor compromiso del SDPF según estas características clínicas.