Evaluación del sinergismo entre la metformina y sildenafilo en un modelo de hipertensión pulmonar en ratas. (2018)
Aunque la morbilidad por hipertensión pulmonar (HTP) es baja, los costos de la atención afectan los recursos de los programas sanitarios de aseguramiento. Por lo tanto, la mejor estrategia es contar con recursos terapéuticos adicionales que mejoren la calidad de vida e impacten favorablemente los sistemas sanitarios. Se ha estudiado el efecto del sildenafilo y la metformina en ratas con HTP, demostrando que ambos tratamientos son efectivos por separado para disminuir la presión sistólica en el ventrículo derecho (PSVD). Sin embargo, no existen estudios sobre su efecto combinado. Objetivo: Este estudio evaluó los resultados hemodinámicos de la adición de metformina al tratamiento con sildenafilo en un modelo animal de HTP Material y Métodos: Se implementó un modelo de HTP inducida por monocrotalina (30 mg/kg) en ratas, y se comparó tres esquemas de tratamiento: metformina (100 mg/kg día), sildenafilo (30 mg/kg día) y terapia combinada; con dos grupos control (positivo y negativo). Los medicamentos fueron administrados por gavage durante 60 días. Se estimó la fracción de eyección del ventrículo derecho (FEVD) por ecocardiografía los días 30 y 60. La hipertrofia ventricular se estimó con el Índice Fulton, la PSVD fue medida por cateterismo cardiaco derecho, se controlaron algunos parámetros bioquímicos como control toxicológico y el peso de los animales. Resultados: Los esquemas terapéuticos evitaron la remodelación cardiaca (PSVD e índice Fulton, P < 0,01) respecto al control positivo (monocrotalina). Ningún esquema evitó la disminución de la FEVD. (Figura 1) Los esquemas no presentaron alteraciones bioquímicas ni antropométricas al final del experimento (Tabla 1) Conclusión: Metformina y sildenafilo evitan los cambios funcionales en el corazón; pero es probable que el blanco primario de los dos fármacos es vascular y por lo tanto se recomienda realizar pruebas histológicas confirmatorias.