Caracterización de las estrategias de control del Aedes Aegypti implementadas por la Secretaría de Salud Pública de Santiago de Cali en el Cantón Militar Pichincha en el año 2016 (2019)
En el presente documento se caracterizaron las estrategias de control del vector Aedes aegypti implementadas por la Secretaría de Salud Pública Municipal de Santiago de Cali en el Cantón Militar Pichincha y 100 metros a su alrededor; además, se realizan propuestas de mejora a las estrategias que presentaron falencias o dificultades en su implementación. La caracterización se realizó por medio de un trabajo de observación y diagnóstico de los métodos de control del Aedes aegypti adoptados en la zona mencionada; la aplicación de una encuesta que permitió conocer aspectos relacionados con el impacto que generó la jornada implementada por la SSPM en el año 2016; una revisión de documentos generados por la entidad con el fin de conocer los resultados obtenidos al momento de la intervención; y la toma de muestras en sumideros de agua lluvia ubicados en vía pública en el sector y al interior del Cantón para el levantamiento de índices aédicos. Se obtuvo que gran parte de la población intervenida adquirió conocimientos sobre el vector y las enfermedades que este transmite, y puso en práctica algunas de las recomendaciones dadas por los funcionarios de la SSPM durante la estrategia para el control del mosquito. También se observó una disminución en el índice de sumideros con respecto al año de la intervención. Se encontró, además, que la implementación de las estrategias de control biológico y ovitrampas no fue exitosa, ya que estas tuvieron que ser retiradas al poco tiempo por inconformidad de los habitantes y el mal manejo que se le estaban dando a las mismas. Al momento en que se realizó el presente estudio no se observaron peces guppy ni ovitrampas en el sector. Finalmente, se tiene que se reconoce el trabajo realizado por la SSPM de Cali en el sector y con la comunidad, pero se hace necesario continuar con las intervenciones y evaluar posibles alternativas para la implementación de algunas estrategias que no arrojaron los resultados esperados.