Marvel Moreno, la amazona que desafió el patriarcado : estudio sobre la construcción de las identidades de género en el tiempo de las amazonas (2022)
El presente trabajo de investigación propone un estudio sobre la construcción de las identidades de género y su deconstrucción en El tiempo de las amazonas (2020), novela póstuma de la escritora barranquillera Marvel Moreno. A través de un diálogo entre textos teóricos y críticos que exploran diferentes aspectos de la construcción de género y las situaciones que presenta la historia se esboza la propuesta de la autora para la construcción de las identidades de sus personajes femeninos y sus luchas emancipatorias, lo que estuvo en consonancia con su consolidación como mujer y como escritora en Barranquilla y en París. Además, se realiza un acercamiento a la deconstrucción de las identidades masculinas propuesta por Moreno en un intento por mostrar horizontes posibles de relacionamientos equitativos lejos de las lógicas patriarcales. Se tienen como ejes el placer sexual femenino, la maternidad, la enfermedad, las alianzas entre mujeres y las identidades patriarcales.