Diseño de un sistema de costos para la producción de impresos 3D bajo la tecnología de modelado por deposición fundida (2024)
La presente investigación tiene como propósito establecer una estructura contable para el registro y control de los costos de producción en un entorno de manufactura aditiva, específicamente en el laboratorio de impresión 3D de la Universidad del Valle, sede Cartago. Dado que se trata de un contexto de producción por encargo, se optó por el sistema de costos por órdenes de producción, por su capacidad para identificar, acumular y controlar los costos asociados a cada pedido de norma individualizada. Se adopta un enfoque cualitativo, con método inductivo y tipo de investigación descriptivo, que permite comprender las dinámicas internas del proceso productivo sin imponer hipótesis previas. La recolección de información se basó en observación directa, revisión documental y entrevistas semiestructuradas a los responsables del laboratorio. El estudio se enmarca exclusivamente en la contabilidad de gestión, sin abordar aspectos propios del mercadeo, la sostenibilidad financiera o la proyección comercial del servicio. Se construye una propuesta de estructura contable adaptada a las características particulares de la producción 3D, considerando elementos como materia prima, mano de obra, costos indirectos y la trazabilidad por orden de trabajo. Los resultados permiten evidenciar la aplicabilidad del sistema por órdenes de producción en contextos académicos de innovación tecnológica, y ofrecen una herramienta contable funcional que puede ser utilizada como insumo para la toma de decisiones operativas al interior del laboratorio.