Trabajar por un mundo mejor : motivación en el trabajo no remunerado militante en 6 organizaciones políticas y sociales de izquierda de la ciudad de Santiago de Cali - Colombia (2022)
El objetivo de este trabajo de grado fue analizar las motivaciones que impulsan a miembros de 6 organizaciones políticas y sociales de izquierda OPSI de la ciudad de Santiago de Cali en la realización de trabajo no remunerado militante TNRM. Se entendió el TNRM como un tipo de trabajo que implica una actividad social transformadora enmarcada en la conciencia de clase; la motivación como un proceso que impulsa, orienta y selecciona la conducta humana bajo las necesidades de logro, poder y afiliación; y a las OPSI como agrupaciones de personas que coordinadamente y de manera intencional buscan resolver los problemas sociales de comunidades empobrecidas. Desde un enfoque cualitativo se aplicaron entrevistas semi-estructuradas a 7 integrantes de OPSI, que fueron analizadas bajo la perspectiva de análisis de contenido de Bardin (2002). Los resultados mostraron una larga trayectoria y trabajo comunitario, de defensa de derechos y financiación interna por parte de las OPSI, las cuales en ocasiones se relacionaban entre sí a través de Clúster. Así mismo, el TNRM se plantea como un proceso político, de activismo social, con remuneración simbólica y donde se exponen condicionantes de sacrificio, enmarcado en proyectos de vida, inspiradosen escenarios de transformación social. En términos de la motivación se encontraron relaciones con tres aspectos planteados por McCllelland (1989) la afiliación, seguida del logro y el poder y aspectos innovadores como las redes de apoyo. Finalmente se analizó y discutió el TNRM n cinco dimensiones la interdependencia como expresión y posibilidad de lucha, el distanciamiento o lejanía con la lógica de la rentabilidad financiera y económica, la presencia y potencia de la conciencia de clase, la fuerza latente hacia la transformación social, y sobre el trabajo como tal. Se concluye que el TNRM es un trabajo por fuera de la lógica administrativa tradicional ya que está enfocado en el bien común, y que necesita de nuevos estudios desde la administración de empresas. Se expone que la teoría motivacional de McClelland (1989) permitió un análisis importante del TNRM, pero que al ser un fenómeno tan complejo sería interesante verlo desde otras teorías motivacionales ya elaboradas o por construir; y finalmente se propone una amplitud a la mirada y el espectro de acción de las ciencias administrativas, asumiendo las OPSI como foco de interés, para asesoría, legitimación y crecimiento de las mismas.