La influencia de los pobladores africanos en las comunidades mineras localizadas en la cuenca media y sur del río Cauca : el poblamiento como un escenario de intercambio cultural iniciado en la colonia (2021)
Resultado de la investigación en el espacio del Doctorado en Humanidades, las africanías se presentaron como un campo que adquiría espesor cuando eran abordados los relatos históricos pertinentes. En lo específico al poblamiento, anterior a lo denominado colonial, lo temprano se hizo el momento en el que las formas “no hispanas” se advirtieron introduciendo rutinas culturales que no cuentan con suficiente tratamiento. En la investigación se evidenciaron escenarios en donde otras formas sociales fueron importantes para los procesos que en la actualidad identificamos y que, posiblemente por entrar en conflicto con las formas españolas tiempo después en la colonia, los relatos se fueron perdiendo o se minimizaron como una “estrategia” para ocultar los tipos de tradiciones diferentes. Sin embargo, por la condición de los aportes hay aspectos de valor que siguen reconocibles siendo de interés para abordar la búsqueda y sumar a la historia del país