Ser mujer periodista en Cali : implicaciones profesionales y personales (2025)
En el ejercicio del periodismo, las mujeres enfrentan múltiples desafíos que condicionan su desarrollo profesional y personal. A pesar de los avances hacia la equidad de género, persisten barreras estructurales que limitan su acceso a oportunidades, estabilidad laboral y seguridad en el trabajo. Esta monografía, de carácter cualitativo y exploratorio, analiza las condiciones laborales a partir de entrevistas en profundidad con siete mujeres periodistas de la ciudad de Cali. A través de sus testimonios, se examinan problemáticas como la precarización, la discriminación, el acceso desigual a cargos de liderazgo y las distintas manifestaciones de violencia de género en el ámbito periodístico. El estudio también contrasta estas experiencias con datos estadísticos y antecedentes académicos sobre la situación del periodismo en Colombia, lo que permite enmarcar los relatos individuales dentro de una perspectiva más amplia. Los hallazgos evidencian que, si bien las mujeres han logrado consolidar su presencia en los medios de comunicación, continúan enfrentando desigualdades que impactan tanto su vida profesional como personal. Este trabajo contribuye a la reflexión sobre las relaciones de género en el periodismo y sus implicaciones en la construcción de un ejercicio profesional más equitativo.