Una estrategia de intervención en dengue con enfoque de ecosalud. Sistematización de una experiencia de participación social en el barrio Floralia de la ciudad de Cali (2015)
Entre los años 2007 y 2009 se implementó el proyecto ¿Una estrategia de intervención en dengue con Enfoque de Ecosalud¿ desarrollado por la Universidad del Valle y la Secretaria de Salud Pública Municipal de Cali. A partir de tal experiencia surge el interés de efectuar la sistematización correspondiente, con el fin de aportar a la reflexión disciplinar desde la intervención del Trabajo Social en intervenciones con participación social. La metodología que se definió para esta sistematización es la del enfoque histórico-hermenéutico desarrollado en tres momentos como lo propone Zuñiga (2009). Así mismo se tomó referentes conceptuales para la sistematización propuestos por Oscar Jara y Rosa María Cifuentes lo cual permitió dar luces sobre cuales barreras y facilitadores de la profesión en intervención con participación social, así como las herramientas y metodología implementadas para tal fin. Para la recolección de la información se aplicaron entrevistas a los principales actores de la experiencia y y la revisión documental al archivo producto de la implementación del proyecto.