Narrativas del amor de pareja en una muestra multicultural : un estudio exploratorio. (2013)
El amor y la vida en pareja han sufrido importantes cambios durante el último siglo, y han sido impactados por los fenómenos socioculturales más relevantes de las últimas décadas, afectando directamente la calidad de vida y la percepción que los sujetos poseen del amor. Parece interesante estudiar las representaciones del amor y la vida en pareja, entendiendo que estas influyen en la calidad y cualidad de la vida amorosa que se establece. El presente estudio tuvo por objetivo describir las narrativas de sujetos mayores de 25 años respecto a su percepción al amor y los factores que influyen en el éxito, perdurabilidad y fracaso de la vida en pareja. Se aplicó un cuestionario semi-estructurado a una muestra multicultural conformada por 300 sujetos pertenecientes a Chile, Argentina, Colombia, México, España, Estados Unidos, Reino Unido y China. Se segmentó la muestra en 3 grupos etarios y los datos fueron analizados a través del método Grounded Theory. Los resultados muestran que el amor es una relación íntima e intensa que se caracteriza por ser voluntaria y no impuesta. La vida en pareja es un espacio interpersonal con permanentes fluctuaciones entre armonía y conflicto, en donde los desencuentros son siempre seguidos de una dinámica de reparación. La intimidad emocional, la co-construcción de una identidad de pareja y la mantención del erotismo, aparecen como principales áreas de tensión y conflicto. Finalmente, enfrentar las dificultades con una disposición a la solución generaría espacios de mayor comunicación y desarrollo de la intimidad.