Un recurso educativo abierto para la enseñanza del área como magnitud en quinto grado de primaria. (2021)
Este trabajo de grado caracteriza el diseño e implementación de un Recurso Educativo Abierto (REA), que integra Tecnologías Digitales, para la construcción del concepto de área como magnitud en estudiantes de 5° de educación primaria. Lo anterior se realiza a partir de consideraciones matemáticas, curriculares, didácticas, cognitivas y ergonómicas, las cuales fundamentaron la concepción de una Trayectoria Hipotética de Aprendizaje, a través de una Investigación de Diseño. Esto favoreció movilizar el concepto de área como magnitud por medio de: estimar medidas de superficies, comparar, ordenar y calcular medidas de superficies. La implementación piloto se desarrolló con un grupo de estudiantes de grado 5° pertenecientes a una institución educativa de Cali, la cual permitió evaluar retrospectivamente el diseño del REA.