Estudio preliminar en la atmósfera de la ciudad de Santiago de Cali para la evaluación de contaminantes orgánicos persistentes empleando muestreadores pasivos de aire con discos de espuma de poliuretano (2012)
En este estudio se evaluó de manera preliminar la presencia de contaminantes orgánicos persistentes en la atmósfera de la ciudad de Santiago de Cali empleando muestreadores de aire pasivo con discos de espuma de poliuretano. Para ello, se ubicaron diez muestreadores de aire pasivo en cuatro estaciones a lo largo de un transecto de 12.8 km norte-sur de la ciudad, en tres períodos de exposición correspondientes a tres, cuatro y cinco meses, durante mayo de 2011 y marzo de 2012. Los contaminantes en el disco de espuma de poliuretano fueron extraídos durante 24 horas mediante el método soxhlet usando éter de petróleo como disolvente. Los extractos correspondientes a tres meses fueron analizados cuantitativamente por cromatografía de gases con detector de captura de electrones en el Laboratorio de Investigaciones Ambientales de la Pontificia Universidad Javeriana de Cali y enviados a analizar por cromatografía de gases acoplado a masas en el Laboratorio de Ciencias Ambientales de la Universidad de Siena-Italia, los extractos pertenecientes a cuatro y cinco meses. Para el período de tres meses se rastrearon 12 plaguicidas organoclorados (a-, β-, γ-HCH, heptacloro, aldrin, dieldrin, endrin, a-, β-endosulfán, p,p'-DDE, p,p'-DDD, p,p'-DDT), sin embargo el instrumento no logró detectar ninguno de los analitos de interés debido a que las concentraciones presentes de estos plaguicidas en el aire se encuentran por debajo del límite de detección del método empleado. En los períodos de cuatro y cinco meses se evaluó la presencia de bifenilos policlorados, plaguicidas organoclorados e hidrocarburos aromáticos policíclicos. El acumulado de las concentraciones de los bifenilos policlorados estuvo entre 54-840 pg/m3. Las medias (pg/m3) de plaguicidas organoclorados en las estaciones fueron altas respecto a lo reportado por otros países; su presencia se debe a la proximidad de la ciudad a zonas que anteriormente fueron utilizadas en cultivos donde los plaguicidas se aplicaron intensivamente, siendo el endosulfán el plaguicida más abundante. Los hidrocarburos aromáticos policíclicos presentaron una mayor incidencia en la zona centro y norte de la ciudad, principalmente el fenantreno, fluoreno, pireno, benzo(a)antraceno, criseno, fluoranteno y dibenzo(a,h)antraceno posiblemente debido a la densidad de automóviles, fuentes directas de combustión y las actividades industriales que se desarrollan dentro y fuera de la ciudad. Los resultados conforman información preliminar sobre las concentraciones de estos contaminantes en el aire de la ciudad de Santiago de Cali y generan la base para desarrollar un programa de monitoreo en la ciudad