Ley 1429 de 2010. Análisis al cumplimiento de sus objetivos para la formalización y generación de empleo en el municipio de Guadalajara de Buga durante los años 2011 y 2012. (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo general ¿Analizar el cumplimiento de los objetivos de la Ley 1429 de 2010 y su impacto en el municipio de Guadalajara de Buga durante el periodo 2011-2012, cuyo fin era la formalización y generación de empleo. Para lo cual se siguió una serie de fases tendientes a conocer las empresas que se constituyeron y formalizaron en Cámara de Comercio durante ese periodo; igualmente se analizan los beneficios que recibieron las pequeñas y medianas empresas, en cuanto a exenciones tributarias y como estos beneficios trajeron consigo generación y formalización de nuevos empleos. Esto se desarrolló mediante un diseño metodológico deductivo y un tipo de investigación descriptiva, utilizando como herramienta de recolección de información la encuesta, que fue aplicada a 158 empresas bugueñas y que midieron los tres aspectos que fundamentaron de la Ley como fueron: la formalización y creación de empresa, los beneficios tributarios, parafiscales y complementarios, como también el impacto de la generación de empleo en las poblaciones vulnerables descritas en la Ley de Formalización y Generación Empleo de 2010, encontrándose, que los objetivos de la Ley se cumplieron para el caso de Guadalajara de Buga en un 60%.