Las ciencias sociales e historia como proyecto educativo aplicado desde el aula en los estudiantes del grado quinto del Colegio "Pilatunas" de Yotoco, año lectivo 2018 - 2019. (2018)
El presente trabajo constituye una pequeña contribución a la construcción de la enseñanza de las Ciencias Sociales e Historia en las Instituciones Educativas, tomando como punto de partida la visión y el criterio de los estudiantes sobre el área, recopilando sus aportes desde décadas pasadas hasta la actualidad. De igual forma, en el mismo se proponen nuevas estrategias y herramientas para la enseñanza de ésta, conformándola de manera que los estudiantes logren recibir y apropiarse del conocimiento de una manera significativa. Particularmente, esta investigación se generó en una Institución Educativa de carácter privado del municipio de Yotoco. Desde aquí; se analizó cómo la transformación educativa ha beneficiado o perjudicado la tradición histórica de las instituciones. Pero también, a su paso se estableció una posible formación en estas disciplinas proporcionándoles a los estudiantes una visión crítica e interpretativa sobre los hechos.