Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de yogurt orgánico en el municipio de Ginebra Valle del Cauca para el año 2020. (2021)
El yogurt es un alimento milenario, y su origen se remonta aproximadamente hace 4.500 años, donde los pueblos nómadas transportaban la leche fresca que obtenían de los animales en sacos generalmente de piel de cabra. El calor y el contacto de la leche con la piel de cabra daba como resultado la multiplicación de bacterias ácidas que provocaba la fermentación de la leche, por lo tanto, esta se convertía en una masa semisólida y coagulada. Sin embargo, es a comienzos del siglo XX cuando el yogurt comienza a formar parte de los hábitos alimenticios de la población general. Esto se debió a las investigaciones realizadas por Elie Metchnikoff, miembro del instituto Pasteur y Premio Nobel en 1908 quien demostró los beneficios del yogurt en cuanto a la cantidad de nutrientes y proteínas que aporta al cuerpo humano como; el calcio, la vitamina B, A, D y grasa. Siendo así un alimento saludable y nutritivo. Actualmente las tendencias hacían una alimentación saludable y un cuerpo sano evidencian cambios en los hábitos alimenticios de las personas, donde la búsqueda de productos orgánicos como consumo son la principal opción, es así, como surge la alternativa de un producto que mitigue los efectos negativos de alimentos elaborados con químicos o complementos artificiales, siendo esta, el Yogurt orgánico. El yogurt orgánico es un producto que en su proceso de elaboración no contiene azúcar añadido, además de estar libre de colorantes, conservantes y gluten. Esto se debe a que en su composición contiene baterías vivas, que permiten estabilizar la flora del sistema digestivo. Puesto que su insumo principal (Leche) es proveniente de vacas criadas bajo un sistema orgánico, un pastoreo libre y 100% vegetal, sin hormonas ni antibióticos.