Análisis epistemológico de técnica y tecnología para proyectos de intervención relacionada con el diseño de objetos técnicos. (2014)
El proyecto de investigación busca la construcción conceptual de técnica y tecnología para identificar las principales condiciones existentes entre las variables que en ellas se encuentran y que define condiciones existentes entre las variables que en ella se encuentran y que definen condiciones que son de importancia para los proyectos de intervención relacionados con la ingeniería y el diseño. Al abordar el problema e investigación que se propone desarrollar, se realizan de lo que se entiende como diseño; ya que no hay uniformidad sobre el concepto, cabe anotar la importancia que los alcances del proyecto están encaminados a lo relacionado al diseño y desarrollo de objetos técnicos. El desarrollo conceptual de los que se entiende por técnica y tecnología permite establecer el lugar en el que se sitúa el diseño, debido a su carácter e interés por solucionar problemas definidos con un nivel importante de pertinencia social, se puede decir que una prioridad del diseñador consiste en utilizar conocimientos teóricos que están definidos por la ciencia, y poderlos llevar a la aplicación teniendo en cuenta todas las variables que pueden intervenir en el desarrolla de las posibles soluciones al planteamiento de un problema. esto hace que el proceso de diseño pueda ser considerado como un proceso tecnológico ya que se encuentra en la base del conocimiento científico, pero aquí también es importante el manejo de la técnica, ya que la tecnología es el resultado histórico del encuentro entre la ciencia y de la técnica.