Valores de referencia de la presión inspiratoria y espiratoria máxima en una población sana adulta de una institución universitaria, en Cali Colombia. (2013)
Objetivo: Establecer los valores de referencia para la Pimáx y Pemáx de acuerdo algunas características sociodemográficas y antropométricas de la población sana adulta perteneciente a la Universidad del Valle, Sede San Fernando. Metodología: Se realizó un estudio de tipo transversal en el que se valoraron las presiones respiratorias máximas en 104 sujetos sanos de la muestra elegida y su relación con las algunas características sociodemográficas y antropométricas, realizando una medición en el tiempo en cada sujeto de estudio. Materiales y métodos: Para la medición de las variables antropométricas y de los valores de Pimax y Pemáx se utilizó una cinta métrica, balanza tensiómetro y el Manovacuometro análogo tipo Anaeroide el cual antes de la medición fue calibrado por personal calificado; Para el registro de datos se utilizó formatos de recolección y la medición se llevó a cabo en la Institución Universitaria Resultados: El estudio reporta los valores de Pimax y Pemax hallados por géneros, de un grupo poblacional con edades entre con edades entre 18 y 62 años para establecer los valores previstos de la población sana adulta en Cali-Colombia. Los valores expresados con la media total son de -80,38± 8,64 para la Pimax y de 83,48±19,05 reportando valores medios inferiores a los planteados por Black y cols, pero superiores para la Pimáx e inferiores para Pemáx según autores locales.