El desempeño del estudiante universitario. (2013)
Esta pequeña investigación de orden cualitativo logró a partir de la narrativa abordar el fenómeno de cambio o transformación en un pequeño grupo de estudiantes universitarios de primeros semestres de la Universidad de Valle -asistentes a la asignatura vida universitaria1-. Así los análisis aquí realizados evidenciaron importantes elementos en torno a las significaciones que acompañan las prácticas disciplinadas de estudio, las relaciones establecidas con el conocimiento, las motivaciones que impulsan muchas de las acciones, y las estrategias con las que se asumen las exigencias más fundamentales de la universidad. Igualmente se logró determinar algunos de los elementos relacionados con la imagen que de sí mismo se han construido los estudiantes participantes en esta investigación, pero sobretodo se logró establecer qué tanto dicha imagen propicia o potencia el proceso de transformación, así como qué tanto tal imagen puede entorpecer o dificultar la misma. Este trabajo logra dimensionar algunos de los aspectos más humanos en torno a, no sólo las dificultades sino también y sobretodo a los aciertos las transformaciones que tienden a hacer la vida académica o universitaria mucho más sencilla, y sobretodo placentera. Además de ofrecer algunos elementos que den luces a los nuevos estudiantes con respecto a una posible transformación en aras de convertirse en un muy buen estudiante universitario. Así mismo brindó algunos elementos significativos relacionados con la importancia del proceso de subjetividad del conocimiento.