La importancia de ser reconocido desde la perspectiva de Axel Honneth (2017)
Para alcanzar nuestro objetivo nos apoyaremos en La lucha por el reconocimiento. Por una gramática moral de los conflictos sociales (1997) y la Sociedad del desprecio (2011). Exploraremos en primera instancia, el viraje operado por Honneth a la interpretación del conflicto, luego la reinterpretación del conflicto a través de los patrones de reconocimiento intersubjetivo-amor, derecho y solidaridad- y por último, el menosprecio como motor del conflicto social. Pensamos que la idea del reconocimiento permite mostrar los componentes que forman la base de la vida social. Las esferas de las que habla Honneth, muestran la importancia del reconocimiento en diferentes formas para que el ser humano pueda desarrollarse en la sociedad. En el acápite final de esta investigación, expondremos el menosprecio como una consecuencia de la precariedad o detrimento del desarrollo de dichas esferas, lo que evidencia el por qué es importante ser reconocido desde la perspectiva de Honneth. Al final, realizaremos una aproximación al estudio del reconocimiento en Colombia, en la comunidad Yanacona y los Afrodescendientes. Se trata de grupos que siguen luchando por ser reconocidos en sentido social y personal. Con nuestra aproximación buscamos abrir horizontes hacia nuevas reflexiones.