Historia de las bibliotecas populares en la Argentina entre 1870 y 1955. Antecedentes bibliográficos (2018)
(Spa) El artículo revisa la bibliografía disponible sobre las bibliotecas populares en la Argentina (1870 y 1955). A través de un análisis de los textos, se establece una periodización tentativa: por un lado, se destaca una fase genética (1870-1895), dentro de la cual se gestaron estos establecimientos y alcanzaron, con dificultades, ciertos niveles de aceptación social; por otro, se extiende una etapa de expansión y disputa (1895-1955), donde las bibliotecas populares se afirman definitivamente en el campo de las instituciones culturales del país. Entre las principales conclusiones, se indica que las investigaciones realizadas hasta la fecha no agotan la temática. Por último, y con base en los indicios disponibles, se establecen algunos principios de análisis que permitan auxiliar la tarea heurística de futuras indagaciones.