Mejoramiento de la pierna no dominante de los niños de 9 años del Club Deportivo Academia Palmira Salazar del municipio de Palmira-Valle del Cauca a través de ejercicios técnicos. (2017)
En este trabajo de investigación el objetivo principal fue buscar una mejora en la pierna no dominante a través de ejercicios técnicos del club Academia Palmira Salazar del municipio de Palmira – Valle del Cauca. Se utilizó como instrumento unos test con el fin de poder observar si tal objetivo se logra llevar a cabo, donde se los consiguió para poder tener unos resultados iniciales, luego se aplican 30 sesiones de ejercicios técnicos manipulados en porcentaje de 60% en la pierna no dominante y un 40% en la pierna dominante. Posteriormente se vuelve a aplicar los test, para poder obtener otros resultados finales, y así poder analizar con los primeros y poder sacar conclusiones. Los test que se aplicaron fueron los siguientes: Golpeo de balón, tiros de precisión, conducción de balón y disparo a distancia. Estos test se los aplicaron a una muestra de 20 jugadores, categoría babys de edad de nueve años. Entre los resultados se obtuvo que en la mayoría de los promedios de los test finales, superan a los resultados de promedio de los test iniciales, no solo de la pierna no dominante que es el objetivo de este trabajo; si no que también de la pierna dominante. Como conclusión general, se obtiene que sí se perfeccionará el objetivo, el cual fue mejorar la pierna dominante no a través de los ejercicios técnicos, y que además se perfeccionará una mejora en la pierna dominante.