Dimensión espacial en la gestión del conocimiento en la atención de covid-19 en el periodo 2020 – 2021, en la Secretaría de Salud Pública Distrital de Cali (2023)
Introducción: El coronavirus tipo 2, causante del síndrome respiratorio agudo severo (SARS-CoV-2), es un virus responsable de la enfermedad infecciosa llamada COVID-19, que ha tenido relevancia dentro de los sistemas de salud a nivel mundial. En Colombia, han surgido dinámicas del virus que han llevado a reconocer la importancia de conocer el comportamiento espacial de la transmisión del virus. En la ciudad de Cali, la Secretaría de Salud Pública Distrital no había implementado en la gestión del conocimiento el análisis espacial en las actividades que realizaba el sistema de vigilancia; lo cual hace necesario conocer la contribución de la dimensión espacial en la gestión del conocimiento en la atención de COVID-19 en el periodo 2020–2021. Objetivo: Caracterizar la dimensión espacial en la gestión del conocimiento en la atención de COVID-19 en el periodo 2020 – 2021, la Secretaría de Salud Pública Distrital de Cali Metodología: Este estudio de caso adopta un enfoque descriptivo-exploratorio mediante el análisis de contenido y entrevistas. La Secretaría de Salud Pública Distrital en la ciudad de Santiago de Cali fue la entidad encargada de establecer las pautas sobre qué hacer y cómo enfrentar la pandemia, siguiendo los lineamientos del Instituto Nacional de Salud (INS) y el Ministerio de Salud y Protección Social. Los participantes en el estudio fueron los informantes clave que formaron parte del equipo COVID-19 del Grupo de Vigilancia y Demografía, así como aquellos que tomaron decisiones para determinar las acciones a seguir. La información se obtuvo de fuentes primarias y secundarias, siendo la primaria recopilada mediante la técnica de entrevista. Se llevó a cabo un análisis utilizando categorías emergentes. Las entrevistas fueron realizadas, transcritas y posteriormente sometidas a un proceso de análisis. Resultados: La gestión de la pandemia de COVID-19 en Santiago de Cali, se observa una transformación significativa en la Secretaría de Salud Distrital de Cali, donde el análisis espacial emerge como un componente esencial. Se destaca la adopción de herramientas de análisis espacial para garantizar la precisión de la información, la automatización de procesos mediante sistemas de información geográfica, y el papel crucial del geógrafo en la creación de una infraestructura de información geográfica. Este enfoque no solo fortaleció el área de vigilancia epidemiológica sino también impulsó el reconocimiento de la dimensión espacial en toda la institución. Además, se evidencian lecciones aprendidas, como la necesidad de información rápida y de calidad, el uso de software especializado, y la visualización espacial como herramienta integral para la toma de decisiones en salud pública. Conclusiones: Gracias a todo lo anterior, podemos interpretar la evolución significativa que experimentó la Secretaría de Salud de Santiago de Cali durante la pandemia de COVID-19. La adopción de herramientas de análisis espacial emergió como un pilar fundamental en la gestión del conocimiento, destacando su papel en la precisión de la información, la automatización de procesos y la toma de decisiones. El geógrafo desempeñó un rol crucial en la creación de una infraestructura geográfica, contribuyendo al análisis detallado de patrones espaciales tendencias para el uso de estrategias territoriales. Este enfoque no solo fortaleció el área de vigilancia epidemiológica, sino también permeó otras dependencias, evidenciando la importancia de contar con expertos en geografía.