Identificación de los costos ambientales en las empresas dedicadas a la incineración de residuos industriales que operan bajo licencia activa autorizada por la Corporación Autónoma Regional del Valle del Cauca CVC (2014)
La presente investigación se realiza por la observación de los problemas ambientales en la actualidad, los cuales representan una de las mayores preocupaciones de las empresas, las cuales tratan de hacer un mejor papel en el desarrollo de sus actividades permitiendo la prevención y/o mitigación de los daños que ocasiona el abuso de los recursos naturales. Esta investigación busca en primera instancia aproximar al empresario a identificar los denominados costos ambientales. En segunda instancia, se pretende concientizar al contador público de la importancia que tiene dentro de las empresas la generación de información de tipo contable que incluya la variable ambiental, y por lo tanto en las decisiones que el empresario pueda tomar para contribuir al desarrollo sustentable del sector y de su organización. Para el desarrollo de esta investigación, se aborda el proceso de incineración que se lleva a cabo en las empresas dedicadas al tratamiento de residuos industriales ubicadas en el Departamento del Valle del Cauca y registradas en la Corporación Autónoma del Valle del Cauca con autorización activa para la realización de sus operaciones. Con ello se pretende identificar la existencia de los costos ambientales que se presentan en el desarrollo de esta actividad industrial, esto se logra haciendo uso de las fuentes de información y aplicaciones de técnicas que permiten conocer de primera mano todos los elementos necesarios en el proceso.