Formulación de un sistema de información contable (SIC) para la administración directa de los recursos del AESGPRI en el Resguardo Indígena del Gran Cumbal- Nariño (2023)
En el presente trabajo de investigación, se plantea la formulación de un sistema de información contable (SIC) para el Resguardo Indígena del Gran Cumbal en el departamento de Nariño, con el fin de acogerse al Decreto 1953 de 2014; el cual, reglamenta una administración de sistemas propios de información contable financiera. Para aplicar a dicho Decreto, el Departamento Nacional de Planeación (DNP), solicita cumplir con la presentación de estados financieros, sin embargo, hay deficiencia en este proceso; por lo anterior, se toma como referencia el Régimen de Contabilidad Pública y la Legislación Indígena para el diseño del SIC. Teniendo en cuenta las necesidades plasmadas en el Plan de Vida del resguardo, estas se articulan a los sectores de inversión descritos en el plan de desarrollo municipal; por otra parte, se describen las funciones que cumple el sistema presupuestal, sistema de tesorería y sistema de contabilidad en las entidades públicas. Así mismo, una vez determinado el entorno externo, se pasa a recomendar la creación de las áreas de presupuesto, tesorería, contratación y contabilidad, además, se detallan los procesos actuales que maneja el resguardo, para de esta manera, facilitar el diseño de manuales de procesos y procedimientos que sirvan de guía en la elaboración y presentación de los informes y reportes contables solicitados por los stakeholders. Dicha investigación, conlleva a la articulación de una visión integral en el desarrollo desde la cultura de pueblos originarios hacia otros escenarios, sin perder la esencia de su cosmovisión.