Sistema de Información en trauma fase II. (2018)
Los sistemas de información en trauma son requeridos para mejorar la toma de decisiones e identificar potenciales áreas de intervención. El objetivo de este estudio es describir el primer año de experiencia del registro de trauma en dos centros de referencia de trauma del suroccidente Colombiano. Se llevo a cabo un estudio de corte transversal realizado en dos centros de trauma de Cali. Se incluyeron pacientes con trauma o lesiones externas entre el 1-Ene-2012 y el 31-Dic-2012. Se recolecto información demográfica, relacionada con mecanismos de trauma, severidad (ISS) y mortalidad. Se utilizaron medidas de tendencia central y de dispersión para la descripción de los datos. En total, se registraron 17.431 pacientes. El 67.8% de los pacientes eran de género masculino con edad promedio de 30 (±20) años. Las lesiones laborales fueron causa de consulta a urgencias en un 28.2%, y las caídas el mecanismo de trauma más frecuente (37.3%). Los pacientes con ISS ≥15 en su mayoría se encontraban en el rango de edad de 18-35 años (6.4%). El 28% de los pacientes que sufrieron lesión por arma de fuego presentaron un ISS ≥15. El 2.5% de los pacientes murieron y aquellos pacientes con ISS ≥15 y lesión por arma de fuego presentaron mortalidad del 54%. Conclusión: Una carga importante de los pacientes entre los 18 y 35 años presentan algún tipo de trauma en la ciudad de Cali, por lo tanto, las medidas de prevención deben enfocarse hacia este grupo poblacional. Las lesiones por arma de fuego fueron más severas y mortales.