Síntesis, determinación estructural por DRX-monocristal, análisis supramolecular, estudio de las superficies de Hirshfeld, cálculos teóricos de IR UV -vis, acoplamiento molecular (docking) de sistemas amídicos a partir de las 2-,3-y 4-metoxianilina. Evaluación de la potencial actividad antitumoral de los productos de síntesis. (2019)
El proyecto realizado envolvió estudios de orden cristalográfico, teórico y biológico de nuevos materiales basados en compuestos metoxiamídicos. En el laboratorio de Cristalografía de Univalle, fueron sintetizados, varios sistemas y obtenidos en fases cristalina. Análisis espectroscópicos IR, UV-vis, RMN, permitieron estudiar en una primera etapa los sistemas sintetizados. Los sistemas cristalinos obtenidos fueron adicionalmente sometidos a difracción de rayos X de monocristal y a información sobre la colecta de los datos cristalinos, fue tratada profundamente con los estudiantes de Univalle. Las estructuras de los compuestos cristalinos fueron totalmente dilucidadas sin ningún tipo de ambigüedad. Adicionalmente, fueron realizados cálculos supramoleculares sobre los sistemas obtenidos, además de estudios de la superficie de Hirshfeld de cada sistema molecular. Fueron realizados cálculos teóricos sobre sus propiedades termodinámicas, espectroscópicas y además fueron realizadas simulaciones moleculares (docking) de algunos compuestos metoxiamídicos. La presencia de enlaces de halógenos en el compuesto 2-bromo-N- (4-methoxyphenyl) benzamide, permitió encontrar interacciones intermolares inéditas en los sistemas metoxy. Las interacciones presentaron distancias halógeno-halógenomenosres que la suma de los radios de van de Waals. Este comportamiento que no es muy común es aprovechado como un ítem positivo a la hora de utilizar estos sistemas como farmacóforos. Fueron enviados al Instituto Nacional de Cáncer (INC) la información sobre 10 nuevos sistemas metoxiamidicos. En la segunda etapa e Instituto requirió el envío en físico de muestras cristalinas del orden de 20 mg. De estos compuestos. Estamos a la espera de los resultados por parte del INC