La innovación pública : un análisis bibliométrico sobre la evolución conceptual, los determinantes y la relación con la gobernanza (2024)
En los últimos años, la innovación pública ha sido reconocida como un campo de estudio crucial, integrándose en diversas disciplinas relacionadas y no relacionadas. Considerada una herramienta valiosa para diseñar políticas públicas que generen valor público, este artículo analiza sus avances científicos durante 13 años mediante un análisis bibliométrico. Se enfoca en tres categorías clave: el concepto de innovación pública, los determinantes de su implementación y su relación con la gobernanza. Los resultados principales muestran que la innovación pública está vinculada con la política, la innovación social y el desarrollo sostenible; se identifican determinantes como medios tecnológicos, capital humano y finanzas. La relación entre innovación pública y gobernanza se centra en mecanismos como la sustentabilidad y el capital social para la efectividad de las políticas públicas. En el Suroccidente Colombiano, se evidencia un conocimiento insuficiente por parte de la ciudadanía, sugiriendo una débil adopción y publicidad gubernamental.