Apropiación espacial urbana en Santiago de Cali. (2014)
El espacio público, el de los centros histórico, bancario, religioso y administrativo, el de las plazas públicas de las ciudades del tercer mundo, asiste a una desmedida, incalculable e imparable proliferación de informalidad, pobreza, coyuntura; también, a una vívida experiencia humana que atesta hasta sus rincones con prácticas cotidianas, prácticas múltiples, disímiles, “personajes” de todo tipo. Todo esto constituye el espacio público “real”, el que es medio y objeto de producción, el que se cualifica a partir de las relaciones materiales y que da forma a las agrupaciones sociales. No se trata del espacio físico, sino de entender las relaciones que con él se establecen para diversos fines y por variados medios. El objetivo general del proyecto consiste en identificar las formas predominantes de apropiación del espacio público de Santiago de Cali, El trabajo está delimitado específicamente en plazas y plazoletas de la zona centro de la ciudad: la Plaza de San Francisco (plazoleta de la Gobernación), la Plaza Caicedo, y el Paseo Bolívar (Puente Ortiz y Plazoleta del CAM). Adicionalmente los llamados Parque de los Poetas y Plazoleta de Avianca fueron espacios alternativos de observación por ser elementos conectores importantes y metodológicamente operaron como lugares de contraste y verificación.