Diseño de un manual de control interno para el Área de Cartera, bajo el modelo Coso I. Caso de estudio en la empresa Arbofarma S.A.S, en Bogotá, Colombia. (2023)
El presente trabajo se propuso varios objetivos. En primer lugar, se buscó establecer el elemento de control interno. En segundo lugar, resaltar la importancia del modelo Coso I, aplicado en las empresas. En tercer lugar, identificar las políticas, los procedimientos, los métodos y, asimismo, relacionarlos con el problema de cartera y el proceso de selección de clientes y otorgamiento de cupos de crédito en la empresa Arbofarma S.A.S. Esto se constituyó en uno de los propósitos de la práctica como alternativa de trabajo de grado por parte del investigador. En ese orden de ideas, el trabajo se encabeza como el diseño de un manual de control interno para el Área de Cartera, bajo modelo Coso I. Caso de estudio Empresa Arbofarma S.A.S. en Bogotá, Colombia. Lo anterior se estructuró a partir de una pregunta eje. Esta se planteó a raíz de las falencias primarias en el control interno en el Área de Cartera y respondiente a dicho interrogante con el objetivo central. En ese sentido, el diseño del manual y su alcance se encuentra soportado de acuerdo a tres objetivos específicos que versan sobre el diagnóstico, la identificación de los componentes y procedimientos. En consecuencia, se plantea el manual donde se plasman los procedimientos, el alcance, las acciones de control, el monitoreo, el seguimiento, y los responsables de este. En términos metodológicos, el documento se soporta como una práctica empresarial. Este presenta un enfoque descriptivo y su diseño es cualitativo. Por otro lado, el método de investigación correspondió al enfoque inductivo. En cuanto al objeto de investigación, este fue la empresa Arbofarma S.A.S., específicamente su proceso de cartera. El trabajo de campo consistió en el análisis de las respuestas obtenidas en la aplicación de un instrumento contenido de preguntas relacionadas con la situación de los componentes del control interno y de los procesos al interior de la empresa. Finalmente, se presentan las conclusiones y recomendaciones que se derivan de la práctica. En esa medida, se busca que el manual, en tanto resultado final, sea de uso y adopción por la administración.