Plan estratégico para la dinamización de la gestión ambiental en la Universidad del Valle, Seccional Cartago (2025)
En la actualidad, la sostenibilidad ambiental es un eje clave en la transformación hacia una sociedad más consciente y responsable. En este contexto, las Instituciones de Educación Superior (IES) desempeñan un papel fundamental. Este estudio se centra en la formulación de un plan estratégico para dinamizar la gestión ambiental en la Universidad del Valle, Seccional Cartago. Para ello, se realizó un análisis PESTA, que permitió identificar tendencia y acciones clave en materia ambiental, incluyendo el fortalecimiento de políticas de sostenibilidad y la adopción de nuevas tecnologías. Asimismo, se desarrolló un análisis comparativo con 15 universidades de la región lo que facilitó la identificación de estrategias innovadoras como la seguridad alimentaria, la metodología de aulas vivas que promueve el aprendizaje práctico y el arte para fomentar la conciencia ambiental, esto permitió contrastar la posición de la Universidad del Valle, Seccional Cartago, frente a otras instituciones. De igual manera se llevaron a cabo entrevistas con actores clave y encuestas a la comunidad académica, evidenciando una carencia administrativa en la planificación ambiental y un desconocimiento significativo sobre la gestión ambiental dentro de la institución. El análisis FODA permitió identificar fortalezas y debilidades, tomando como referencia el último diagnóstico ambiental realizado en 2015. En contraste, se evidencia que Univalle aún enfrenta muchos desafíos ambientales por abordar. Como resultado, se formularon estrategias administrativas y operativas para fortalecer la gestión ambiental, incluyendo el diseño de un procedimiento administrativo y la estructuración de programas ambientales basado en la información recolectada. Finalmente, se diseñó un sistema de seguimiento y control para garantizar el monitoreo efectivo de la implementación del direccionamiento estratégico en la Universidad.