El ethos discursivo institucional en el escenario universitario (2023)
Con el propósito de ofrecer un aporte a la comprensión del mundo organizacional desde las Ciencias del Lenguaje, en la perspectiva del Análisis Crítico del Discurso, y con base en el modelo metodológico y epistemológico de la Dinámica Social Enunciativa (Martínez, 2001a, 2005, 2006, 2007), en este trabajo de investigación se analizaron varios comunicados emitidos por diferentes estamentos de la Universidad del Valle que surgieron a raíz de los disturbios ocurridos en el Campus de Meléndez de la Institución en los que una persona falleció y varias quedaron heridas, en abril de 2019. A partir de este modelo se identificaron las imágenes discursivas constitutivas del ethos universitario construido desde los comunicados analizados. Por un lado, el comunicado institucional de Rectoría que muestra su posición de rechazo frente a los hechos acontecidos y, en contraste, discursos que muestran otros puntos de vista que tensionan la dimensión de los acontecimientos.