Análisis de la influencia entre el estrés y el desempeño laboral: caso de tres entidades bancarias del municipio de Tuluá-Valle del cauca para el año 2025 (2025)
Este trabajo tuvo como objetivo principal analizar la relación entre los niveles de estrés y el desempeño laboral de los empleados del Banco BBVA, Banco de Bogotá y Banco AV Villas, con el fin de realizar estrategias que puedan mejorar las condiciones laborales de estos trabajadores y aportar información útil para la gestión del talento humano de este sector. La investigación fue de tipo descriptivo y correlacional ya que se evaluaron las condiciones laborales y cómo el estrés impacta en el desempeño laboral de estos trabajadores. Se usó un método hipotético-deductivo, partiendo de hipótesis basadas en literatura previa que luego se comprobaron con datos reales. Para la recolección de información se utilizó fuentes primarias y secundarias donde se aplicaron tres instrumentos reconocidos y validados para cada variable: Un cuestionario de condiciones laborales, el cuestionario de Burnout de Maslach (MBI) y el Cuestionario de Desempeño laboral Individual (IWPQ). La muestra estuvo conformada por 49 empleados pertenecientes a las tres entidades bancarias, quienes participaron voluntariamente en el estudio. Por otra parte, se usó el programa SPSS para realizar las relaciones entre el estrés y desempeño con un chi cuadrado menor al 5%, por lo tanto según los resultados del estrés, desempeño y la cantidad de relaciones que se logró hallar, el resultado global no respalda que el estrés perjudique el desempeño, es decir, no se evidencia una relación directa y negativa que respalde la hipótesis general y, en consecuencia, se acepta la hipótesis nula: el estrés laboral no afecta negativamente el desempeño de los trabajadores de estas tres entidades financieras del Municipio de Tuluá.