Medición y diseño de un procedimiento para la determinación del costo de capital en las medianas empresas del sector manufacturero no cotizantes en bolsa, de la ciudad de Tuluá (2019)
En el proceso de gestionar, administrar y validar los recursos para inversión de capital en proyectos al interior de una empresa; las decisiones más importantes se centran en el ámbito financiero. Dos de las decisiones más relevantes a tener en cuenta son las de inversión y de financiación, estas dan el punto de partida para lograr la maximización de su valor de mercado. A lo largo del desarrollo del conocimiento teórico financiero, se han implementado varios modelos que facilitan la toma de decisiones, adoptando herramientas aplicables en el campo financiero, las cuales se enfrentan con barreras de aplicación sobre todo en empresas no pertenecientes a un mercado de capitales. Es por eso que, el WACC (Weighted Average Cost of Capital), en español el Costo de Capital Promedio Ponderado , se toma como una variable importante en la valorización de la empresa, lo que permite promediar los recursos que necesita la organización basado en el patrimonio y los pasivos existentes. No obstante, el WACC que no es un proceso fácil de definir en las empresas no cotizantes en bolsa debido a que no se dispone de información confiable, dado que el mercado de valores de Colombia es un mercado que está en desarrollo, motivo por el cual los bancos de información no son los más adecuados, no son los suficientes para garantizar un margen de error bajo y por otro lado la metodología no es accesible a las pymes. La presente investigación presenta un procedimiento sencillo para que las empresas del sector manufacturero no cotizable en bolsa puedan realizar el cálculo de su correspondiente costo de capital. Esto constituye un factor muy importante dado que, dentro de las principales falencias financieras asociadas a los procesos de toma de decisión de inversión y financiación se encuentra el no conocer con certeza el costo de capital que en últimas no le permite tener a la empresa una estructura adecuada de financiación y le puede hacer incurrir en costos elevados para la misma. Con el conocimiento del costo de capital, las empresas podrán tomar decisiones óptimas desde el punto de vista de colocación de recursos en diferentes tipos de inversión, o decisiones focalizadas a evaluación de proyectos donde podrán elegir proyectos sobre la base de un verdadero costo de los recursos propios.