La subjetivación del contador público en Colombia desde la conceptualización de las relaciones de poder en el pensamiento Foucaultiano (2023)
Esta investigación presenta un enfoque epistemológico sobre la profesión contable y el rol del contador público en Colombia. Se hace referencia al énfasis económico subyacente en el paradigma financiero de la contabilidad, utilizando las nociones de poder, sujeto e institución de la filosofía de Foucault. La disertación se basó en la asimilación de los cursos dictados por Michel Foucault en el Collège de France, así como en varias de sus obras que analizan el poder y su ejercicio. A diferencia de otras investigaciones y concepciones que abordan el proceso de creación de conocimiento en ciencia contable con el fin de sistematizarlo (subjetivación), se busca reflexionar sobre la noción del sujeto contable. Esta sistematización se contextualiza mediante la caracterización hermenéutica de 5 profesionales en contabilidad (contadores públicos), revelando un sesgo epistemológico que pone de manifiesto la contaduría pública en Colombia como una práctica subjetivada.