Estereotipos y roles de género dentro de los procesos de contratación de profesionales contables en algunas empresas medianas en la ciudad de Santiago de Cali (2024)
El género es un tema de estudio que ha sido investigado en diferentes áreas de conocimiento y con diversos enfoques, dentro de la contabilidad se han realizado investigaciones sobre el género en relación a las brechas salariales, los estereotipos, entre otros, pero pocas se han centrado en conocer la percepción de profesionales frente a la problemática que se investiga. Por tal motivo, este trabajo busca analizar la influencia del régimen de género dentro del mercado laboral de profesionales contables en algunas empresas medianas en la ciudad de Santiago de Cali, enfatizando las vivencias de estos frente a los estereotipos y roles de género. Para ello, se realizaron entrevistas semiestructuradas a dieciséis profesionales contables, un tecnólogo contable y dos personas encargadas de los procesos de selección y contratación de personal. La muestra fue definida bajo la saturación teórica, la cual permite recolectar información hasta el punto en el que se considera que lo encontrado no hay aspectos nuevos. Con este trabajo investigativo fue posible identificar cómo los estereotipos y roles de género influyen en las labores y cargos que desempeñan los profesionales contables, aunque tanto mujeres como hombres deben de convivir y superar los simbolismos sobre el género en la sociedad, es reconocible como la mujer debe, además, superar el rol maternal y la asociación que se le da a ello con su desarrollo profesional.