Diseño de un sistema de ayudas técnicas para la movilidad, postura e interacción de personas en situación de discapacidad relacionada con sus miembros inferiores (2006)
Considerando entonces la dificultad de abarcar en un solo proyecto de Diseño la solución a la gran gama de necesidades que generan las enfermedades, disfuncionalidades y traumatismos conocidos que causan situación de discapacidad en una persona, se ha seleccionado como tema específico para este proyecto, inmerso en el amplio espectro de la salud, la situación de discapacidad relacionada con los miembros inferiores de personas sin deficiencia de orden mental, intelectual (cognitiva), psicosocial global, de orientación, perceptual, ni funcional o estructural de la mitad superior de su cuerpo* , debido a que éste tipo de condiciones específicas según lo observado, representan al sujeto que las vive un gran impacto personal y social, pues se apoyan principalmente en barreras sociales (políticas y económicas), culturales (actitudinales) y materiales (objetuales y arquitectónicas), que en muchos casos son injustas e infranqueables, porque no reconocen las capacidades reales y potenciales de la persona como tal y la reducen, marginándola del libre e integral desarrollo de su personalidad y calidad de vida.