Evolución de la contabilidad ambiental en Colombia durante el periodo 2015 - 2019 (2021)
Con la actual monografía se busca identificar, cuál ha sido la evolución que ha tenido la contabilidad ambiental en Colombia, durante el periodo comprendido entre los años 2015 a 2019, además de las principales acciones que ha generado su evolución en el campo socioeconómico en Colombia. A partir de la problemática ambiental presentada desde décadas atrás, se busca que las diferentes ciencias aporten tanto herramientas, ideas, estrategias, como también investigaciones y acciones que permitan obtener resultados tangibles, transformando así la manera de actuar frente al medio ambiente, y la responsabilidad que esto conlleva, generando estrategias que conduzcan a alcanzar el objetivo establecido mundialmente después de la conferencia de Estocolmo de 1972, donde se plantea la consecución de un desarrollo sostenible a través del esfuerzo consolidado y continúo de las naciones del mundo, siendo así, la contabilidad una de las disciplinas más acordes para contribuir a través de su ciencia en el logro de este objetivo. A través de esta investigación descriptiva, fundamentada en elementos del marco legal, conceptual y teórico, se ahonda en diferentes aspectos e investigaciones que han contribuido y siguen contribuyendo, a que la contabilidad ambiental, sea una necesidad social y empresarial, así como también, dejar claridad acerca del papel del contador frente a este importante tema, analizar su evolución y los diferentes aportes que desde la contabilidad se han venido implementado en el período determinado, en pro del medioambiente y su sostenibilidad.