Implicaciones del cambio del modelo de cálculo del impuesto a la renta a cargo las personas naturales en Colombia previsto en la ley 1819 de 2016 (2017)
La Ley 1819 de 2016 propone eliminar los sistemas IMAN e IMAS que surgieron con la Ley 1607 de 2012, dando paso al sistema cedular como única forma de cálculo del impuesto sobre la renta a cargo de las personas naturales. Este sistema consiste en la separación de las rentas de los contribuyentes en cinco cédulas: Rentas de trabajo, pensiones, rentas de capital, rentas no laborales, y dividendos y participaciones, con el fin de realizar depuraciones individualizadas que permitan configurar una base gravable detallada. Por lo cual, es necesario conocer las implicaciones que surgen de las modificaciones que propone de la reforma tributaria 2016 en el modelo de cálculo del impuesto a la renta a cargo de las personas naturales en Colombia, referente al establecido en la Ley 1607 de 2012; siendo este el objeto de investigación del presente trabajo de grado