Aporte de las prácticas contables para fortalecer los sistemas de información compartida en proyectos de asociatividad del Sector Turístico del Valle del Cauca : caso aplicado : Destino Paraíso. (2020)
El turismo se ha consolidado en los últimos años como una de las apuestas estratégicas para impulsar el desarrollo de las regiones; como resultado de ello, este se ha vinculado en el diseño de las políticas públicas de las diferentes entidades territoriales. En este contexto, el desarrollo de proyectos asociativos ha sido considerado como una de las estrategias que permite impulsar efectivamente el desarrollo del turismo. No obstante, de acuerdo con estudios realizados sobre proyectos de asociatividad se ha identificado la dificultad de las empresas para compartir información con otros actores vinculados a un proyecto asociativo, debido a que no es fácil para ellas dar a conocer en el ambiente externo, información interna de sus procesos, diseños y procedimientos, lo cual genera disputas entre ellas y hace que se desperdicien los recursos. En este sentido, se hace necesario fortalecer los sistemas de información compartida ya que estos ayudan a resolver los conflictos de forma más rápida y a bajo costo gracias a la información que suministran. Por esta razón, el presente trabajo buscó responder la siguiente pregunta: ¿Cuál es el aporte de las prácticas contables implementadas por las empresas del sector turístico vinculadas al proyecto de asociatividad Destino Paraíso que es pertinente para fortalecer los sistemas de información compartida?. El presente documento de investigación se desarrolló metodológicamente desde el método deductivo, a partir de la indagación documental y la encuesta como método de recolección de información. Por medio de estos, se dio respuesta a tres factores de análisis, el primero relacionado con la definición de las bases conceptuales que desde la contabilidad contribuyen al desarrollo de proyectos asociativos, el segundo factor permitió llevar a cabo la caracterización del entorno en donde opera el proyecto asociativo Destino Paraíso y a partir del tercer y último factor se contrastaron las bases conceptuales que desde la contabilidad permiten el desarrollo de proyectos asociativos en el sector turístico con las prácticas contables implementadas por las empresas vinculadas al proyecto Destino Paraíso. Finalmente, se encontró que el aporte de las prácticas contables llevadas a cabo por los empresarios de Destino Paraíso para fortalecer los sistemas de información compartida se vincula a la información que la contabilidad suministra.