Valoración de la vulnerabilidad a la salinización de los suelos del distrito de riego y drenaje RUT por las prácticas de fertilización. (2015)
El Distrito de Riego y Drenaje RUT está ubicado al norte del Departamento del Valle del Cauca y es considerado uno de los distritos más grandes del país pues comprende tres municipios (Roldanillo, La Unión, Toro) que en conjunto son considerados la despensa frutícola de Colombia. Por efecto de varios factores como la irrigación de cultivos con agua de baja calidad, variación de niveles freáticos que ascienden hasta casi la superficie del terreno y prácticas culturales inadecuadas en diferentes cultivos, los suelos del Distrito RUT se ven deteriorados por efectos de la salinización. Este trabajo se realizó con el objetivo de valorar la vulnerabilidad a la salinización de los suelos del Distrito RUT por las prácticas de fertilización. Para ello, se realizó un muestreo aleatorio estratificado a un total de 96 predios, en donde se determinaron que predios de cada cultivo debían ser evaluados, se diseñó un formato de encuesta en el cual se clasificó la información necesaria sobre las prácticas culturales de cada predio, se analizó la información por medio de estadística descriptiva y mapas representativos del estado de las prácticas culturares. Se calculó un Índice de Vulnerabilidad de Salinización por Fertilizantes (IVSF) generando un mapa que se desarrolló gracias al método de Análisis Multicriterio asignando pesos a los factores más importantes. La generación de estos mapas se desarrolló en ArcGIS 10.3.1 utilizando la herramienta algebra de mapas. El mapa de IVSF obtenido determinó que más del 89% del total del área del Distrito presenta vulnerabilidad media y alta de salinización por el uso de fertilizantes.