Si raspa ese coco raspa al señor : un análisis de la cultura culinaria de Tumaco (2018)
El primer capítulo, titulado Si Raspa Ese Coco Raspa al Señor, parte por hacer un recorrido histórico sobre el origen de Tumaco y la forma en cómo este municipio se constituye en ese territorio costero. De igual forma, se realiza un análisis sobre la cultura culinaria está presente en las celebraciones religiosas y folclóricas. En el segundo capítulo, titulado entre Pilpes y Meniados, se centra en algunos aspectos de la salud; para ello, analizamos algunas prácticas culturales que existen entre salud y alimentación, que se dan al interior de los habitantes de Tumaco. De igual forma, en este capítulo hay una amplia concentración alrededor de la partería y la forma en cómo la cultura culinaria se vuelve un elemento fundamental, durante el embarazo, el parto y la dieta. El último capítulo, titulado Mazamorra a lo Salvaje, se concentra en analizar la forma en cómo algunos platos típicos de Tumaco se han consolidado a lo largo del tiempo a tal punto de ser un referente culinario en este municipio. Dentro de este apartado, también se realiza una observación a algunas técnicas culinarias de conservación, que anteceden cada preparación de los alimentos.