Evaluación del desempeño financiero de las empresas del sector fabricación de cemento, cal y yeso (C2394) en Colombia durante el periodo 2014-2019. (2021)
La investigación registrada en el presente trabajo de grado corresponde a la evaluación del desempeño financiero de las empresas del sector fabricación de cemento, cal y yeso en Colombia durante el periodo 2014 a 2019, mediante la aplicación e interpretación de indicadores financieros y de gestión del valor, los cuales permiten dar cuenta del crecimiento, el endeudamiento, la eficiencia, la eficacia, la efectividad y la generación o destrucción de valor de dichas empresas durante el sexenio. Los resultados del estudio revelan que las empresas del sector generan utilidades contables pero destruyen valor durante el periodo analizado, al no ser esas utilidades suficientes para cubrir el costo de capital de los recursos invertidos, lo cual se explica, en parte, por la ineficacia en el control de los costos y gastos de carácter operativo, por su dependencia de otros sectores, como el de la construcción, y porque su capacidad instalada es superior a la demanda.