"Tras los trapos, más allá del fútbol" los trapos y las banderas como expresión estética, cultural y social en dos barras que alientan al Deportivo Cali, equipo de fútbol de la ciudad de Cali (2025)
El fútbol es un fenómeno popular que sin la presencia de los hinchas, no tendría mayor importancia. En la actualidad, este es el deporte que mayor cantidad de aficionados mueve en el mundo. Algunos de los seguidores del deporte y de sus equipos, viven la experiencia del ser ‘hincha’ de forma calmada y visto desde una mirada conversadora, podría decirse que viven esa experiencia de manera ‘normal’. Sin embargo, hay una parte de todas las aficiones del mundo en las que esa pasión por sus equipos va mucho más allá de la normalidad, llegando al fanatismo y a una pasión tan arraigada que forma parte de su vida diaria. Estos aficionados que en la mayoría de casos conforman grupos o colectivos, son denominados barras bravas, ultras, torcidas o hooligans; cada uno de estos nombres dependen del país del que provenga cada grupo. Las barras o colectivos de fanáticos que sienten y viven la pasión del fútbol de manera desenfrenada, no solo se organizan colectivamente para apoyar a su equipo de fútbol en los diferentes lugares donde este juegue, sino que cuentan también con unos símbolos, elementos y pertenencias que son tan valiosos como cada miembro del grupo o incluso hasta más valiosas que los miembros del mismo. Me refiero a los trapos (tela de varios metros de largo y ancho que se pinta con distintas tipografías, frases, símbolos y/o dibujos representativos del grupo) las banderas, estandartes, tapa tribunas y sus colores tradiciones. Además, cuentan con ‘salidas’ o tifos en donde el arte, la estética y la demostración de este, es lo más importante y valioso.