Propuesta de implementación documental del sistema de gestión de calidad de la empresa El Sitio del Chontaduro bajo la Norma ISO 9001:2015 (2022)
En un estudio de la OCDE (Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico), se establece que de siete economías evaluadas (Argentina, Chile, Colombia, Ecuador, México, Perú, y Uruguay), arroja que el 99.5% de las empresas de la región son PYMES, y además se tiene que de 10 compañías casi 9 se clasifican como una microempresa, siendo además un factor crítico como agentes generadores de empleo, contando con el 60% del empleo productivo formal (OECD/CAF (Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos), 2019). Por consiguiente es de vital importancia profundizar en términos de calidad para el crecimiento de una organización, pues se tiene que “la gestión de calidad resulta hoy día una estrategia para impulsar la competitividad empresarial que permite, desde una perspectiva integral, observar la organización como un conjunto de procesos interrelacionados cuyo fin último es, entre otros, lograr la satisfacción del cliente” (Hernández Palma et al., 2018). Es de resaltar, que se tiene la Norma ISO 9001:2015, la cual es un estándar a nivel internacional para indicar los requisitos de implementación de los sistemas de gestión de la calidad; Adicionalmente, quienes cumplan con los requisitos y consideren pertinente, pueden someter su sistema a Certificación por una entidad competente. Debido a esto resulta crucial comprender en que consiste la normativa mencionada anteriormente. Para la Empresa el Sitio del Chontaduro implicó suprema importancia implementar un sistema de gestión de la calidad, por ello se tuvo en cuenta los beneficios que ofreció para las partes interesadas y el abanico de oportunidades comerciales que representa estar certificado con la normativa ISO 9001:2015, brindando la oportunidad a la organización de ofertar productos de alta calidad que cumplan o superen las expectativas del cliente, además de presentar una mejora continua en todos sus procesos y trayendo consigo el enfoque de procesos, escalando la calidad en toda su gestión permitiendo adquirir una mayor competitividad y crecimiento en el mercado nacional colombiano. En el presente trabajo se realizó una Propuesta de implementación del Sistema de Gestión de Calidad de la empresa El Sitio del Chontaduro, bajo la norma ISO 9001:2015.