Causas de la evasión del IVA en las MYPYMES del sector servicio en la ciudad de Santiago de Cali periodo 2010-2012 (2016)
En el presente trabajo se elaboró un análisis de las causas de la evasión del IVA en las MYPIMES del sector servicios en la ciudad de Santiago de Cali periodo 2010 - 2012. Entre los resultados encontrados en la elaboración del trabajo se pudo identificar que el IVA es un impuesto representativo en la ciudad de Cali, después de la retención en la fuente, siendo el sector servicios uno de los mayores aportantes a este tributo. De acuerdo al análisis de evasión realizado al sector se pudo determinar con el indicador de productividad del IVA que estas empresas presentan un alto riesgo de evasión, reflejado en prácticas como la facturación en varias cajas, el cambiazo de tarifas, los precios imposibles, las fábricas de facturas y de doble contabilidad. Entre las causas identificadas en el análisis se pudo identificar el costo beneficio de quien evade, la escasa conciencia o Cultura Tributaria, el sistema tributario poco transparente y complejo, el comercio Informal y los problemas de corrupción tributaria. Donde se buscan reducir mediante programas que le dé a conocer a los contribuyentes sobre los beneficios de pagar este impuesto, mostrándoles los programas sociales que se financian. Además de proponer cambios estructurales que permitan un cambio de la cultura tributaria a partir de la educación básica, y reducir los altos costos de cumplimiento, al igual que la tramitología que implica el realizar sus declaraciones.